Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com

Cara Membuat Getuk Singkong

Cara membuat getuk singkong makanan ringan asli Indonesia, khususnya pada pulau Jawa, terdapat banyak sekali jenisnya. Salah satu kuliner yang populer di Jawa terutama pada Jawa Timur dan Jawa Tengah, adalah getuk. Getuk biasanya menggunakan bahan baku pembuatan dari ketela pohon atau yang biasa kita sebut dengan singkong. Cara membuat getuk sendiri cukup memakan waktu mulai dari mengupas singkong, mengukus hingga menumbuknya menjadi halus. Tidak terhenti disitu, namun pembuatan getuk juga masih harus digiling dan diolah sedemikian rupa untuk menghasilkan getuk yang enak. Ada 2 macam jenis getuk yang begitu populer di masyarakat, yaitu getuk biasa dan juga getuk lindri. Pembuatan getuk lindri sendiri lebih panjang prosesnya jika dibandingkan dengan getuk biasa. Membuat getuk tidak hanya menggunakan bahan baku singkong saja, melainkan juga bisa menggunakan bahan baku pisang, talas serta ubi. Untuk menambah cita rasa dari getuk yang dibuat, maka anda bisa menggunakan parutan kelapa untuk bahan taburannya. Bagi anda yang tertarik mencoba membuat getuk, maka anda bisa membuat resep getuk dari singkong yang kami sajikan berikut ini.




Cara Membuat Getuk Singkong

Bahan- bahan untuk membuat getuk singkong:
  • ½ buah kelapa yang diparut dan dikukus
  • ½ kg singkong lalu kupas dan dipotong
  • ½ sdt garam
  • Pewarna
  • air untuk mengukus cara membuat getuk singkong
  • 150 gr gula pasir

Getuk Singkong
Getuk Singkong, Foto : nccpanganlokal.wordpress.com

Cara Membuat Getuk Singkong
  1. Langkah pertama adalah dengan cara mengupas singkong hingga berih.
  2. Cuci lalu potong- potong dengan ukuran sekitar 5 sm.
    Rebus singkong hingga matang, untuk menghilangkan uapnya, maka anda bisa mengangin- anginkannya terlebih dahulu.
  3. Campur singkong mengguanakan gula serta garam lalu hancurkan singkong hingga lumat.
  4. Agar menarik, cara membuat getuk singkong anda bisa menambahkan sedikit warna sesuai dengan selera anda
  5. Sajikan getuk singkong selagi masih hangat menggunakan taburan kelapa parut yang telah disiapkan sebelumnya

Resep getuk singkong di atas bisa anda olah kembali menjadi resep getuk singkong goreng yang tentunya bercita rasa tinggi. Untuk getuk yang satu ini, anda membutuhkan penggorengan untuk proses pembuatannya. Tidak perlu khawatir bagi anda yang tidak punya waktu untuk membuat getuk karena hingga sekarang ada banyak sekali penjual getuk yang menjajakan jenis makanan ini.

Cara Membuat Getuk Singkong

Getuk singkong merupakan salah satu jajanan tradisional khas dari Indonesia. Makanan yang satu ini juga sangat cocok untuk camilan sambil minum kopi atau teh hangat. Tertarik untuk membuat getuk singkong di rumah? Getuk singkong pada umumnya hanya mempunyai satu warna. Namun agar terlihat lebih menarik dan menggugah selera, getuk singkong juga bisa dibuat berwarna-warni seperti pelangi.Langsung saja simak cara membuatnya berikut ini.

Resep Getuk Singkong Pelangi

Bahan :
  • 200 gram singkong kukus, haluskan
  • 1 sendok makan margarin
  • 20 gram gula pasir halus
  • Pewarna makanan cair (hijau dan merah)

Bahan pelapis :
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, ikat

Getuk Singkong Pelangi
Getuk Singkong Pelangi, Foto : dapurbundazie.blogspot.co.id

Cara Membuat Getuk Singkong Pelangi
  1. Pelapis : campur parutan kelapa dan garam, aduk sampai rata. 
  2. Kukus kelapa dan garam tadi bersama dengan daun pandan, selama kurang lebih 10 menit. 
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Getuk : campur singkong, margarin dan gula pasir halus dalam satu wadah. 
  5. Aduk hingga rata
  6. Setelah tercampur rata, pisahkan jadi 3 bagian. 
  7. Satu bagian diberi pewarna merah, aduk rata. 
  8. Satu bagian lain ditambahkan pewarna hijau, aduk rata. 
  9. Sementara satu bagian yang terakhir tetap menggunakan warna aslinya (putih).
  10. Bentuk masing-masing bagian adonan getuk menjadi bola-bola kecil. 
  11. Kukus kembali agar adonan tidak mudah pecah, tiriskan.
  12. Gulingkan getuk yang sudah dibentuk tadi ke bahan pelapis hingga rata.
  13. Susun di atas piring saji agar terlihat rapi dan menarik.
  14. Getuk siap untuk dinikmati.

Agar terasa lebih nikmat, Anda bisa menyantap getuk singkong ini bersama dengan secangkir kopi atau teh manis, selamat mencoba dan selamat menikmati.Demikianlah artikel Cara Membuat Getuk Singkong atau mungkin anda lebih tertarik dengan artikel lainnya di blog Getuk Lindri.Semoga artikel Cara Membuat Getuk Singkong dapat bermanfaat untuk anda semua.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Cara Membuat Getuk Singkong di blog Getuk Lindri jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.

Artikel terbaru :

Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com