Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com

Kue Pelangi

Kue pelangi atau kue lapis merupakan salah satu jenis aneka kue basah. Salah satu kue yang sudah sangat akrab di lidah masyarakat ini rasanya lembut dan manis jika dimakan. Silahkan simak uraian mengenai kue lapis berikut.

Kue Lapis Pelangi Cantik
Kue Lapis Pelangi Cantik

Bentuk kotak persegi panjang, dengan warna yang berbeda secara bergantian disetiap tumpukannya menjadi ciri khas dari kue lapis. Selain rasanya yang enak, kue lapis juga mengandung berbagai macam manfaat yang baik untuk kesehatan seperti protein nabati, mineral, vitamin dan gizi yang lainnya. Hal itu semua terkandung dalam bahan utama dari kue lapis yakni tepung beras. Kue ini sangat pas diberikan untuk anak anda yang sedang mengalami masa pertumbuhan. Kita tidak perlu membeli kue lapis dengan pergi ke pasar karena kami akan membeberkan rahasia cara membuat kue lapis. Tidak tanggung-tanggung, kami juga memberikan variasi tingkat tinggi yakni dengan resep kue lapis pelangi.

Info:
Persiapan: 10 menit ; Memasak: 40 menit ; Porsi: 20 buah

Resep Cara Membuat Kue Lapis Pelangi Cantik

Bahan yang di perlukan :
  • 800 ml santan kental
  • 3 lembar daun pandan diikat
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan mentega
  • 150 gram tepung kanji
  • 300 gram tepung beras
  • Pewarna makanan 7 warna pelangi merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila dan ungu secukupnya

Cara Membuat Kue Lapis Pelangi Cantik :
  1. Rebus santan kental bersama dengan daun pandan, gula pasir dan garam. 
  2. Ratakan dengan cara diaduk sampai mendidih. 
  3. Setelah diangkat, lalu saring.
  4. Rebusan santan yang telah disaring lalu dipanaskan kembali lalu tambahkan gula pasir dan mentega. 
  5. Aduk sampai gula terlarut dang tiriskan.
  6. Campur tepung beras dan kanji dan aduk hingga merata. 
  7. Tuangkan santan tadi secara perlahan sampai habis hingga membentuk adonan kue lapis.
  8. Bagi adonan menjadi 7 bagian ( karena pelangi berwarna 7 )
  9. Teteskan ke 7 pewarna makanan ke masing-masing adonan yang sudah dibagi tadi. 
  10. Aduk sampai rata.
  11. Panaskan loyang segi empat dengan tambahan sedikit margarin, tuangkan adonan berurutan mulai dari merah selama 10 menit dan angkat, lalu jingga 10 menit dan angkataa begitu pula warna kuning, hijau, biru, nila dan ungu masing-masing 10 menit
  12. Kukus lagi lapis kue lapis pelangi selama 20-30 menit. 
  13. Angkat dan potong sesuai selera.

Resep cara membuat kue lapis pelangi cantik memang cukup rumit bila dibandingkan buat kue lapis yang biasanya. Namun, selain uniknya warna pelangi yang cantik, kita sudah bisa membuat inovasi kue lapis sehingga dapat menarik minat masyarakat jika kita menjualnya.

Kue Sentiling Pelangi Dari Singkong

Resep Kue Dari Singkong sangat banyak macamnya, salah satunya yaitu kue sentiling Pelangi. Kue ini termasuk Kue Basah dengan cita rasa kenyal dan tampilan warna yang menarik. Sentiling sendiri bisa dikatakan sebagai jajanan tradisional khas Jawa yang mempunyai rasa khas dan nilai gizi yang cukup bagus. Bahan utama untuk membuat kue ini adalah singkong parut sehingga membuat kue ini mempunyai cita rasa yang kenyal dan lezat. Anda bisa membuat kue sentiling ini sebagai menu camilan sehat untuk Anda dan keluarga.

Kue Sentiling Pelangi Dari Singkong
Kue Sentiling Pelangi Dari Singkong

Kue yang terbuat dari singkong ini memang bisa dikatakan camilan yang sehat dan bergizi karena bahan utamanya yaitu singkong yang mempunyai banyak sekali kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh. Di dalam singkong mengandung karbohidrat alami yang bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat di dalam tubuh, sehingga tidak salah jika singkong juga dijadikan sebagai makanan pengganti nasi yang sangat disarankan. Oleh karena itu, resep kue dari singkong ini sangat cocok untuk dijadikan camilan sehat bagi yang sedang melakukan diet. Singkong juga tidak mengandung kolesterol sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai camilan sehat.

Sama halnya dengan Kue Bika Ambon dan Resep Kue Pepe. Anda masih ragu dengan kue yang dibuat dari bahan dasar singkong ini? Singkong tidak hanya kaya karbohidrat dan rendah kolesterol saja, karena dalam singkong juga mengandung vitamin K dan vitamin B kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin K ini bisa membantu menguatkan tulang dan membangun masa tulang. Anak-anak dan orang tua sangat membutuhkan vitamin K ini untuk menjaga agar tulangnya tetap sehat dan tumbuh dengan baik. Sedangkan vitamin B kompleks merupakan salah satu vitamin yang harus dipenuhi agar metabolisme tubuh bisa bekerja dengan baik. Jangan ragu lagi untuk mencoba Kue dari singkong ini, walaupun tradisional tapi sangat bergizi dan baik untuk kesehatan tubuh.

Kue Sentiling Pelangi Dari Singkong

Bahan / Bumbu :
  • Singkong sebanyak 1 kg dikupas sampai bersih kemudian rendam agar tidak berwarna kecokelatan
  • Garam halus sebanyak 1 sendok teh atau secukupnya
  • Pasta vanili sebanyak ½ sendok teh untuk menambahkan rasa dan aroma
  • Gula pasir sebanyak 250 gram
  • Pewarna makanan yang berwarna merah secukupnya
  • Pewarna makanan yang berwarna hijau secukupnya
  • Pewarna yang berwarna kuning secukupnya
  • Kelapa parut yang masih setengah tua atau tidak terlalu muda
  • Garam secukupnya untuk campuran kelapa parut

Cara Memasak :
  • Parutlah singkong yang sudah dikupas dengan menggunakan parutan biasa. 
  • Agar tidak terlalu banyak menempel pada parut ketika memarut singkong, sebaiknya parutan dilapisi dengan plastik.
  • Campurkanlah parutan singkong dengan pasta vanili, gula pasir, dan garam. 
  • Aduk sampai merata dengan menggunakan tangan ataupun dengan menggunakan bantuan sendok.
  • Tuangkan air yang sudah disediakan secara perlahan dalam campuran singkong dan bahan lainnya. 
  • Dicampur sampai adonan tidak terlalu encer. 
  • Pastikan jika air yang digunakan bersih dan tidak terlalu banyak. 
  • Jika adonan terlalu encer, tambahkan parutan singkong lagi agar adonan mengental dan bisa dibentuk.
  • Bagilah adonan menjadi tiga bagian yang sama banyak atau bisa dimodifikasi sesuai dengan keinginan banyaknya jumlah warna.
  • Masukkan pewarna makanan dalam adonan yang sudah dibagi tadi dengan warna yang berbeda-beda. 
  • Cukup satu sampai dua tetes pewarna saja agar rasanya tidak pahit. 
  • Akan lebih enak lagi jika Anda menggunakan pewarna alami seperti kunyit, daun suji, dan bahan alami lainnya.
  • Aduk masing-masing adonan yang mempunyai warna berbeda sampai warnanya tercampur merata ke dalam adonan.
  • Bentuk masing-masing adonan menjadi kotak panjang atau bentuk balok. 
  • Besarnya ukuran dari bentuk ini bisa Anda sesuaikan dengan panci yang akan digunakan untuk mengukus.
  • Siapkan panci kemudian didihkan air yang ada di bawahnya lalu alasi panci dengan menggunakan daun pisang dan masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi dalam panci. 
  • Kukus sampai matang atau kurang lebih 35 menit.
  • Siapkan parutan kelapa yang sudah dicampur dengan garam secukupnya.
  • Angkat dan tiriskan kue sentiling yang sudah matang lalu potong sesuai dengan selera Anda kemudian gulingkan pada parutan kelapa yang sudah disiapkan tadi.
  • Sajikan dengan cara dibuat seperti sate.


Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras Pelangi

Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras Pelangi – Kue lapis merupakan salah satu jajanan pasar atau jenis makanan tradisional yang banyak digemari. Kue yang satu ini termasuk dalam golongan kue basah yang sangat enak. Selain memiliki rasa yang manis, kue basah ini juga memiliki tekstur yang sangat kenyal. Kue lapis adalah kue yang banyak dijumpai dipasaran terutama pasar tradisional dan toko kue. Kue ini memiliki warna-warni yang menarik sehingga dapat membuat anak menjadi suka. Tidak hanya untuk anak-anak, karena kue ini sangat cocok dikonsumsi oleh siapapun bagi yang menyukainya. Berikut adalah proses pembuatan kue lapis tepung beras yang kenyal.

Kue Lapis Tepung Beras Pelangi
Kue Lapis Tepung Beras Pelangi

Bahan bahan :
  • 350 gr tepung beras putih
  • 350 gr gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 125 gr tepung sagu
  • 1.5 liter santan kelapa
  • pewarna makanan secukupnya
  • 2 lembar daun pandan ( dicuci bersih )

Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras Pelangi :
  • Rebus santan dengan daun pandan dan garam diatas api sedang sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah, tunggu sampai mendidih.
  • Siapkan satu wadah lalu masukkan tepung beras, tepung sagu dan gula pasir campur menjadi satu.
  • Tuang santan yang sudah direbus kedalam campuran tepung, aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian ( tergantung berapa warna yang digunakan ).
  • Setelah adonan dibagi lalu beri warna pada masing-masing bagian adonan, aduk sampai tercampur rata.
  • Panaskan langseng diatas kompor lalu masukkan satu lapis warna adonan kedalam loyang, tunggu sampai setengah matang
  • Lalu masukkan lagi warna berikutnya ( lakukan berulang-ulang sampai selesai dan matang ).
  • Potong-potong kue lapis dan sajikan diatas piring saji.

Ternyata untuk membuat kue yang enak tidak harus memerlukan bahan yang sulit dan tidak perlu mengeluarkan biaya yang terlalu banyak. Karena untuk resep dan Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras Pelangi hanya memerlukan sedikit bahan dan sedikit waktu yang dibutuhkan.

BOLU KUKUS PELANGI

Bolu kukus ini mengandung telur. dan cara memasaknya pun di kukus dengan api sedang 20 menit sampai matang.

bolu kukus pelangi
bolu kukus pelangi

Bahan bahan :
  • 4 butir telur
  • 120 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh emulsifer (sp/tbm)
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 75 gram santan kental instan
  • 3 tetes pewarna hijau muda
  • 4 tetes pewarna merah muda

Cara membuat :
  • Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan bergantian dengan santan kental instan.
  • Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  • Satu bagian tambahkan merah muda. Aduk rata. Masukkan dalam kantung segitiga.
  • Sisanya biarkan putih. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  • Semprot memanjang masing – masing warna selang seling di loyang setengah lingkaran sedang yang dialas kertas roti.
  • Kukus dengan api sedang 20 menit  sampai matang.
Untuk 14 potong

RESEP CAKE RAINBOW PELANGI ENAK

Sekarang kita bisa menikmati keindahan pelangi di dalam rumah dan tentunya tidak perlu menunggu hujan turun. Cake/ Kue dengan tampilan indah ini dapat juga disesuaikan dengan warna-warna dan jumlah sesuai dengan selera, karena pewarna dibentuk dari bahan pewarna kue yang aman untuk dikonsumsi.

cake rainbow pelangi enak
cake rainbow pelangi enak

Bahan :
  • 10 butir putih telur
  • 6 butir kuning telur
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt pengemulsi/TBM
  • 200 gram tepung terigu
  • 20 gram susu bubuk
  • 200 gram mentega, lelehkan
  • pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru, jingga, dan ungu

Taburan :
  • Butter cream warna putih
  • Meises aneka warna
  • Permen coklat aneka warna
  • Butiran permen thousand aneka warna warmi

CARA MEMBUAT CAKE RAINBOW PELANGI ENAK :
  • Kocok telur, gula pasir, garam, pengemulsi dengan mixer hingga mengembang. 
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak sedikit demi sedikit dan aduk perlahan hingga merata. 
  • Masukkan mentega cair secara perlahan, aduk sampai rata.
  • Tuang adonan ke dalam enam wadah berbeda kemudian beri pewarna makanan yang berbeda pada tiap wadah. 
  • Aduk rata.
  • Siapkan loyang bundar ukuran 22 cm, olesi dengan mentega, masukkan adonan lalu panggang di dalam oven selama 25 menit dengan suhu 180°C atau sampai matang. 
  • Ulangi terhadap adonan dengan warna lainnya.
  • Setelah semuanya matang, susun tiap bagian warna sesuai selera. 
  • Tiap bagian beri lapisan butter cream. 
  • Terakhir, tutup seluruh bagian dengan butter cream, taburi dengan bahan taburan di atas atau sisi luarnya.

KUE BOLU KUKUS LAPIS PELANGI

Berbeda dengan kue bolu kukus pelangi sebelumnya, bolu kukus lapis pelangi ini sesuai namanya terdiri dari beberapa lapisan kue bolu dengan warna yang berbeda.
Kue bolu aslinya termasuk jenis kue "cake", namun dengan kreasi penggunaan bahan tradisional berupa santan, maka kue bolu ini telah menjadi salah kue nusantara yang diminati oleh berbagai lapisan masyarakat.Bolu kukus lapis pelangi ini sangat cocok disajikan sebagai hidangan pada saat hari raya, berbagai acara sosial kekeluargaan, dan kudapan kecil saat minum teh atau kopi.


Bolu Kukus Lapis Pelangi
Bolu Kukus Lapis Pelangi

BAHAN :
  • 4 butir telur ayam
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifer
  • 150 gr tepung terigu, ayak
  • 150 ml santan kental
  • 1 sdt pewarna hijau atau pasta pandan
  • 1 sdt pewarna merah muda atau pasta stroberi

CARA MEMBUAT :
  • Kocok telur, gula, dan cake emulsifer sampai halus.
  • Masukkan tepung terigu dan santan sambil diaduk-aduk.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna hijau dan merah muda pada bagian adonan, sementara 1 bagian tanpa pewarna atau polos
  • Tuang adonan warna hijau ke dalam loyang 22x22 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega. 
  • Kukus selama 5 menit. 
  • Masukkan adonan warna polos, kukus lagi selama 5 menit. 
  • Dan yang terakhir, masukkan adonan warna merah muda dan kukus lagi selama 15-20 menit.
    Jika sudah matang sempurna, angkat, dan potong sesuai selera. 
  • Sajikan.

NB : Jenis warna lapisan kue bolu, jumlah, dan urutannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Demikian teman-teman artikel Kue Pelangi selesai kami sajikan, semoga dapat bermanfaat bagi anda semua.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Kue Pelangi di blog Getuk Lindri jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.

Artikel terbaru :

Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com